В Орловской области приняли программу по развитию молочного скотоводства

20 февраля 2012, 10:49
Правительство Орловской области утвердило долгосрочную целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012–2016 годы».

Цель программы - создание экономических условий для устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре правительства региона.

Основными направлениями реализации программы являются увеличение численности коров и объемов производства молока, укрепление племенной базы молочного скотоводства, совершенствование кормовой базы и системы закупки молока.

Программными мероприятиями запланировано строительство (модернизация, реконструкция) и технологическое оснащение не менее 18 ферм (комплексов), что позволит довести валовое производство молока к 2016 году до 426 тыс. тонн. Для стабилизации численности крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется закупить 9 тыс. голов телок и нетелей.

В племенных организациях Российской Федерации и за рубежом планируется купить 16,5 тыс. нетелей и телок с высоким генетическим потенциалом.

В целях совершенствования кормовой базы, системы закупки молока предусматривается увеличение площади посева бобовых кормовых культур, внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов.

Будет развиваться сеть сельскохозяйственных закупочных потребительских кооперативов. Благодаря государственной поддержке объем закупки молока по системе сельскохозяйственной потребительской кооперации будет доведен в 2016 году до 9,8 тыс. тонн.

В рамках программы планируется реализовать комплекс мер по обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами.

Реализация мероприятий, предусмотренных программой, будет осуществляться за счет собственных и кредитных (заемных) средств сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Государственную поддержку участников реализации программных мероприятий планируется осуществлять за счет субсидий из федерального и областного бюджетов.

Общий объем финансирования мероприятий программы составит более 12,2 млрд рублей, в том числе: внебюджетные средства - свыше 11,7 млрд рублей, федеральный бюджет -135,7 млн рублей, областной бюджет - 372 млн рублей.

Отметим, по состоянию на 1 января 2012 года поголовье КРС в регионе составило 135,3 тыс. голов, в том числе коров - 53,2 тыс. голов (100,8 % к 1 января 2011 года). В 2011 году объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 231,1 тыс. тонн.

Надой от коровы по итогам 2011 года в сельскохозяйственных организациях составил не менее 4089 кг(в 2010 году - 4007 кг) и 4320 кгво всех категориях хозяйств (в 2010 году - 4288 кг).

Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях с 2005 года увеличилась на 1029 кг (с 2860 кг до 4089 кг).

В 2006-2011 годах в молочном скотоводстве основным направлением стало строительство новых, реконструкция и модернизация действующих молочных комплексов и ферм. Построено 2 молочных комплекса мощностью 1200 коров каждый (ООО «Юпитер» и ОАО АПК «Орловская Нива»), 3 молочных комплекса, общей мощностью 1600 коров в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», по 400 коров в ООО «Урицкий Агрокомплекс», ООО «Коротыш», ОАО ПЗ «Сергиевский», ТнВ «Речица» и др.

В целях повышения генетического потенциала маточного поголовья за 2006-2011 годы сельскохозяйственными товаропроизводителями области закуплено 6095 племенных нетелей и телок молочного направления, в том числе 3541 голов из-за рубежа.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Молочно-товарная ферма в Орловской области оштрафована...

Danone может закрыть крупный завод в Орловской области...

Орловская область: Россельхознадзор оштрафовал «Урицкий молокозавод» на 50 тысяч рублей...

Орловская область и Беларусь планируют создать совместное молокоперерабатывающее предприятие...

Орловские животноводы закончили зимовье с плюсом...

В 2016 году племенное скотоводство Орловщины должно выйти на новый уровень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чекусов назвал флагманов молочного скотоводства Омской области
27 декабря 2016, 14:26
Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов подвел итоги развития молочного животноводства в регионе. По словам чиновника, самая важная роль сейчас у племенных предприятий, которые содержат четверть всего поголовья КРС. В начале доклада на аппаратном совещании глава областного...
Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов: «Развитие молочного скотоводства – в приоритете»
21 декабря 2016, 10:08
В уходящем году Тамбовская область отметилась большим количеством аграрных проектов. Региональные власти при этом особо подчеркивают их импортозамещающую основу. Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов рассказал о ключевых реализованных проектах, а также поделился...
Орловская область до 2019г направит 469 млн руб на развитие молочного скотоводства
21 января 2016, 10:54
Орловская область в 2016-2018 годах направит 469 млн рублей на развитие молочного скотоводства, в том числе, в текущем году - более 83 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Предполагается, что в целом вложенные средства позволят увеличить выручку от реализации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение