В Орловской области готовят концепцию целевой программы развития молочного скотоводства

05 марта 2011, 09:02
Объем производства молока в 2010 году в Орловской области составил 240,3 тыс. тонн, или 95% к уровню 2009 года. Об этом было заявлено 3 марта на заседании правительства Орловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе орловского губернатора. Численность свиней в 2010 году увеличилась на 38,2 тыс. голов или на 12,1% по сравнению с 2009 годом, что позволило довести объем производства мяса до 109,2 тыс. тонн - 117,7% к уровню 2009 года.

Как отмечалось, в 2011 году планируется начать строительство четырех молочных комплексов на 1.200 голов. Также ОАО АПК "Орловская Нива" планирует начать строительство второй очереди молочного комплекса на 600 коров в Орловском районе. С целью повышения генетического потенциала крупного рогатого скота молочного направления к 2013 году планируется довести закупку молодняка с высоким генетическим потенциалом до 10 тыс. голов. В результате удельный вес племенного поголовья коров в общем поголовье коров будет доведен до 30%. Вместе с тем, как отмечалось на заседании правительства, не удалось остановить сокращение поголовья дойного стада. Сохранение объемов производства молока достигнуто исключительно за счет увеличения продуктивности.

Развитие мясного животноводства будет идти в первую очередь в направлении реализации проектов ООО "Знаменский СГЦ". При выходе на проектную мощность предприятие будет реализовывать за год свыше 75 тыс. голов племенного молодняка и производить 24,5 тыс. тонн свинины. В 2011 году ООО "Знаменский СГЦ" планирует строительство двух репродукторов мощностью 200 тыс. голов. ЗАО "Орелсельпром" начало строить вторую очередь свинокомплекса на 108 тыс. голов. Перспективным направлением мясного животноводства является увеличение поголовья специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота и объемов производства говядины специализированных мясных пород. На производство востребованного рынком "мраморного" мяса планирует перейти ОАО "Агрофирма Мценская", для этого будет приобретено до 1 тыс. голов маточного поголовья специализированного мясного скота.

Губернатор Александр Козлов подверг критике руководство агропромышленного блока за отсутствие системной работы по поддержке отрасли молочного животноводства. Как подчеркнул глава региона, одним из важнейших направлений развития отрасли должно стать решение задач по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных.

Глава региона вновь акцентировал внимание на задаче создания в области семейных молочных ферм. "Мы должны сделать все возможное, чтобы наш регион участвовал в программе Министерства сельского хозяйства",- сказал губернатор. Глава региона указал на необходимость налаживания переработки, фасовки и реализации молока. "Нужно развивать современное производство по пакетированию молока в нашей области", - подчеркнул Александр Козлов. Органам местного самоуправления необходимо активизировать работу по реализации инвестпроектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, активнее взаимодействовать с Минсельхозом РФ по субсидированию инвестиционных кредитных договоров.

Департаменту сельского хозяйства поручено сформировать инвестиционную программу по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов на 2011 год. Кроме этого Департаменту до 1 апреля необходимо утвердить концепцию долгосрочной целевой программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012-2016 годы".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Молочно-товарная ферма в Орловской области оштрафована...

Danone может закрыть крупный завод в Орловской области...

Орловская область: Россельхознадзор оштрафовал «Урицкий молокозавод» на 50 тысяч рублей...

Орловская область и Беларусь планируют создать совместное молокоперерабатывающее предприятие...

Орловские животноводы закончили зимовье с плюсом...

В 2016 году племенное скотоводство Орловщины должно выйти на новый уровень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чекусов назвал флагманов молочного скотоводства Омской области
27 декабря 2016, 14:26
Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов подвел итоги развития молочного животноводства в регионе. По словам чиновника, самая важная роль сейчас у племенных предприятий, которые содержат четверть всего поголовья КРС. В начале доклада на аппаратном совещании глава областного...
Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов: «Развитие молочного скотоводства – в приоритете»
21 декабря 2016, 10:08
В уходящем году Тамбовская область отметилась большим количеством аграрных проектов. Региональные власти при этом особо подчеркивают их импортозамещающую основу. Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов рассказал о ключевых реализованных проектах, а также поделился...
Орловская область до 2019г направит 469 млн руб на развитие молочного скотоводства
21 января 2016, 10:54
Орловская область в 2016-2018 годах направит 469 млн рублей на развитие молочного скотоводства, в том числе, в текущем году - более 83 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Предполагается, что в целом вложенные средства позволят увеличить выручку от реализации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение