"Р.О.С. Ювелирэкспо" займется молоком в Орловской области

26 мая 2008, 13:37
ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо" (Москва), специализирующееся на организации ювелирных выставок, намерено диверсифицировать бизнес и вложить 1,5 млрд рублей в АПК Орловской области. На первом этапе компания планирует арендовать в регионе 20 тыс. га и построить молочный комплекс на 1,2 тыс. голов. Аналитики отмечают высокую перспективность животноводческих проектов, но в то же время говорят об отсутствии у ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо" опыта ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Представители ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо" и администрации Орловской области вчера подписали инвестсоглашение, по которому компания получит в аренду 20 тыс. га земли в Шаблыкинском районе и построит там молочную ферму на 1,2 тыс. голов скота. Как уточнила Татьяна Шейкина, представитель областного департамента аграрной политики, инвестор действует на территории региона с осени минувшего года. "Компания уже вложила 250 млн рублей в приобретение техники и аренду земли, – отметила госпожа Шейкина. – У нее есть участок площадью около 5 тыс. га, к осени к ним добавятся 16 тыс. га".

Татьяна Шейкина рассказала, что молочный комплекс инвестор намерен построить уже до конца года. Общий объем вложений в проект составит 1,5 млрд рублей. В дальнейшем "Р.О.С. Ювелирэкспо" планирует увеличить площади до 40 тыс. га, а поголовье скота – до 4-4,5 тыс.

Президент ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо" Александр Рыбаков заметил, что проект в Орле – первый для его компании опыт инвестиций в АПК. "Есть желание развивать сельское хозяйство", – объяснил господин Рыбаков диверсификацию бизнеса, добавив, что рассчитывает на успех. "Продукты питания, как и ювелирные изделия, всегда будут пользоваться спросом, поэтому вложения в агропроекты видятся мне перспективными", – уточнил Александр Рыбаков. По его словам, ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо" выступает только в качестве юрлица, но де-факто господин Рыбаков инвестирует в орловский проект собственные средства, а "позже под агробизнес будет создана отдельная фирма".

Ъ ЗАО "Русское общество содействия ювелирным выставкам" (сокращенно – "Р.О.С. Ювелирэкспо") основано в 2000 году. Специализируется на организации ювелирных выставок – в год проводит четыре международных выставки "Ювелир" общей площадью 70 тыс. кв. м. 100% долей принадлежит президенту компании Александру Рыбакову. Финансовые показатели не раскрываются.

В Орловской области уже реализуются несколько крупных молочных проектов. Минувшей осенью украинское ООО "Производственно-инвестиционная компания "Молис"" приступило к строительству ферм на 2,5 тыс. голов дойного стада стоимостью 1 млрд рублей в Сосновском районе. ЗАО "Орелсельпром", дочерняя структура "Моссельпрома" сенатора Сергея Лисовского, возводит первую ферму на 1,2 тыс. коров в Хотынецком районе, а в перспективе намерено возвести аналогичную в Новодеревеньковском районе. Местные агрофирмы "Орловская нива" и "Юпитер" реализуют проекты по 1,2 тыс. голов каждая. Молочным производством в регионе также занимаются ЗАО "Маслово" (Орловский район) Александра Драгайцева и ЗАО АПК "Юность" (Должанский район) Сергея Будагова.

Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО "Орелсельпром", считает, что заявленных проектов молочных ферм в регионе не так уж много, чтобы можно было говорить о перенасыщении рынка. "Гораздо важнее для успеха, каково будет качество выпускаемого молока", – отметил господин Черенов, добавив, что непрофильность агробизнеса для ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо" повышает риски проекта. "В животноводстве есть множество подводных камней, о которых сторонний инвестор даже при тщательном составлении бизнес-плана может попросту не подозревать", – подчеркнул Михаил Черенов.

Между тем Сергей Фильченков из инвесткомпании "Финам", наоборот, считает, что диверсификация бизнеса снизит риски ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо". "В сфере организации выставок и конференций растет конкуренция, ощущается давление со стороны международных игроков. А на молочном рынке сейчас есть устойчивый дефицит сырья. За счет выхода на него компания получит дополнительный стабильный источник доходов", – отметил аналитик, выразив мнение, что окупаемость проекта составит пять-шесть лет.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова отметила, что непрофильных инвесторов в молочное животноводство чаще всего привлекают государственные льготы, а такие предприниматели не всегда оценивают риски своих проектов. "Например, в прошлом году цена на молоко подскочила невероятно высоко – до 16-19 рублей за литр, а в начале текущего года, наоборот, упала до 8-9 рублей, при таком уровне молочные проекты уже становятся нерентабельными. Впрочем, надеюсь, что к концу года стоимость сырого молока станет адекватной – 12-13 рублей за литр", – объяснила эксперт.

Yarmarka

Также в разделе:

Молочно-товарная ферма в Орловской области оштрафована...

Danone может закрыть крупный завод в Орловской области...

Орловская область: Россельхознадзор оштрафовал «Урицкий молокозавод» на 50 тысяч рублей...

Орловская область и Беларусь планируют создать совместное молокоперерабатывающее предприятие...

Орловские животноводы закончили зимовье с плюсом...

В 2016 году племенное скотоводство Орловщины должно выйти на новый уровень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: