Орловская область: Молочные реки мельчают с каждым годом

28 января 2014, 16:36

Молочное животноводство АПК региона в критическом состоянии. Орловская область: Молочные реки мельчают с каждым годом

Это уже свершившийся факт. За минувший год поголовье сократилось почти на шесть тысяч «буренок». Производство молока в 2013 году снизилось на пять процентов.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «Это будет уже катастрофическое снижение. И потери, и падение производства молока на пять процентов – это выше допустимых показателей, которые у нас записаны в программе. Мы за это вынуждены будем отвечать».

Так, в личных подсобных хозяйствах под нож пошли две тысячи голов, в два раза больше - в сельхозорганизациях. Приобрели 700 - на всех, сообщает Орловское информбюро.

Василий Новиков, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока Орловской области: «Пока в рамках проектов – 75 миллионов рублей на все направления. Это и возмещение по коротким кредитам (животноводство), это и поддержка племенного животноводства – 58 с половиной миллионов рублей, это и страховые премии по животноводству. Но это – проект».

Руководители крупных агропредприятий видят проблему в недостаточной господдержке обновления молочного стада.

Сергей Будагов, руководитель агропредприятия: «Мы должны сделать так, как делают в других областях: должны иметь поголовье, должны иметь молоко, должны иметь переработку. Денег много или мало? Я считаю, что основные деньги должны быть выделены на покупку нетелей».

Николай Жернов, руководитель агрофирмы: «Надо заинтересовать хозяев выплатой субсидий или дотаций – не знаю, как это назвать – на одно скотоместо. То есть, дополнительно скотоместа ввел, одно скотоместо – образно говорю – пятьдесят, сто тысяч рублей получил. Это будет являться очень большой поддержкой – и материальной, и моральной».

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, в отрасли в этом году планируется с помощью федеральных и областных субсидий закупить одну тысячу голов племенного стада. Однако глава региона поставил задачу увеличить планку ровно в два раза.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «Надо здесь принимать какие-то кардинальные решения. Давайте поручим нашему аграрному блоку проанализировать все, что сегодня предлагали производители – это надо учесть. Деньги есть».

Кстати о деньгах. Пока что десятки миллионов бюджетных рублей на поддержку молочного производства являются лишь плановыми показателями. Если говорить о фактах, то в 2013 году, в качестве субсидий, на производство одного литра молока высшего сорта аграрии получили по рубль пятьдесят. Результат, как говорится, на лицо. Как будет в этом году, увидим по ассортименту и ценникам на прилавках наших магазинов.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Орловская область: Прибыль ЗАО «Славянское» в 2016 году составила 143 млн рублей...

Молочно-товарная ферма в Орловской области оштрафована...

Danone может закрыть крупный завод в Орловской области...

Орловская область: Россельхознадзор оштрафовал «Урицкий молокозавод» на 50 тысяч рублей...

Орловская область и Беларусь планируют создать совместное молокоперерабатывающее предприятие...

Орловские животноводы закончили зимовье с плюсом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области
26 мая 2017, 12:51
9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом. Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов,...
Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение