Орловская область: Молочные реки мельчают с каждым годом

28 января 2014, 16:36

Молочное животноводство АПК региона в критическом состоянии. Орловская область: Молочные реки мельчают с каждым годом

Это уже свершившийся факт. За минувший год поголовье сократилось почти на шесть тысяч «буренок». Производство молока в 2013 году снизилось на пять процентов.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «Это будет уже катастрофическое снижение. И потери, и падение производства молока на пять процентов – это выше допустимых показателей, которые у нас записаны в программе. Мы за это вынуждены будем отвечать».

Так, в личных подсобных хозяйствах под нож пошли две тысячи голов, в два раза больше - в сельхозорганизациях. Приобрели 700 - на всех, сообщает Орловское информбюро.

Василий Новиков, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока Орловской области: «Пока в рамках проектов – 75 миллионов рублей на все направления. Это и возмещение по коротким кредитам (животноводство), это и поддержка племенного животноводства – 58 с половиной миллионов рублей, это и страховые премии по животноводству. Но это – проект».

Руководители крупных агропредприятий видят проблему в недостаточной господдержке обновления молочного стада.

Сергей Будагов, руководитель агропредприятия: «Мы должны сделать так, как делают в других областях: должны иметь поголовье, должны иметь молоко, должны иметь переработку. Денег много или мало? Я считаю, что основные деньги должны быть выделены на покупку нетелей».

Николай Жернов, руководитель агрофирмы: «Надо заинтересовать хозяев выплатой субсидий или дотаций – не знаю, как это назвать – на одно скотоместо. То есть, дополнительно скотоместа ввел, одно скотоместо – образно говорю – пятьдесят, сто тысяч рублей получил. Это будет являться очень большой поддержкой – и материальной, и моральной».

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, в отрасли в этом году планируется с помощью федеральных и областных субсидий закупить одну тысячу голов племенного стада. Однако глава региона поставил задачу увеличить планку ровно в два раза.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «Надо здесь принимать какие-то кардинальные решения. Давайте поручим нашему аграрному блоку проанализировать все, что сегодня предлагали производители – это надо учесть. Деньги есть».

Кстати о деньгах. Пока что десятки миллионов бюджетных рублей на поддержку молочного производства являются лишь плановыми показателями. Если говорить о фактах, то в 2013 году, в качестве субсидий, на производство одного литра молока высшего сорта аграрии получили по рубль пятьдесят. Результат, как говорится, на лицо. Как будет в этом году, увидим по ассортименту и ценникам на прилавках наших магазинов.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил 20 млрд рублей...

«Мираторг» окончательно поглотил инвестора молочной фермы в Орловской области...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

«Нобель-Мол» планирует построить в Орловской области молочный комплекс за 2 млрд рублей...

В Орловской области на 7,7% выросло поголовье молочного скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка молочного животноводства в Воронежской области вырастет в два раза
2 апреля 2018, 10:42
Государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий Воронежской области, занимающихся племенным молочным животноводством, увеличится в 2018 году в 2,2 раза. Об этом заявил врио зампреда облправительства Виктор Логвинов на совещании по актуальным вопросам агропромышленного комплекса, которое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение