Орловская область: банк проявил интерес к молочному животноводству

06 февраля 2009, 15:05
Коммерческий банк «Пульс столицы» (Москва) решил диверсифицировать бизнес и заняться молочным животноводством в Орловской области. Только на первом этапе организация планирует построить в регионе молочную ферму на 600 голов, инвестировав в АПК региона 500 млн рублей. Эксперты разошлись в оценках перспектив проекта в условиях кризиса: продолжающийся спад цен на сырое молоко и ожидаемое сокращение потребспроса не позволяют оценить реальные сроки окупаемости. Вместе с тем приобретение земли и развитие растениеводства остаются привлекательными в среднесрочной перспективе.

Орловский губернатор Егор Строев и председатель совета директоров «Пульса столицы» Герман Власов вчера подписали инвестсоглашение о сотрудничестве по реализации аграрного проекта. Документ предусматривает строительство молочной фермы на 600 голов с ежегодным объемом производства молока 4,2 тыс. т в Верховском районе и аренду 5 тыс. га земли для развития кормовой базы. Общая стоимость проекта составляет 500 млн рублей, часть которых – собственные средства «Пульса столицы».

«Предполагается, что в ближайшее время банк зарегистрирует дочернее подразделение, после чего в ряде агропредприятий Верховского района пройдут собрания собственников земельных паев и будут приняты решения о передаче сельхозугодий в долгосрочную аренду», – рассказал начальник областного управления АПК Вячеслав Серов. По словам чиновника, в перспективные замыслы инвестора входят строительство второго молочного комплекса на 1,2 тыс. голов и расширение земельного банка. Господин Серов сказал, что «Пульс столицы» не получит никаких преференций: «Верховский – развитый район, там есть вся необходимая инфраструктура, просто стройся и работай».

«Пульс столицы» не первый непрофильный инвестор в молочное животноводство региона. К примеру, в прошлом году к реализации проектов в Орловской области приступили ООО «Научно-производственная фирма „Диатех“» и ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо». По словам Вячеслава Серова, «Р.О.С. Ювелирэкспо» уже завершило реконструкцию двух ферм в Урицком и Шаблыкинском районах и получило разрешительную документацию на строительство комплекса, рассчитанного на 2,4 тыс. голов, а «Диатех» приступил к строительству фермы в Хотынецком.

В инвесткомпании «Финам» утверждают, что интерес непрофильных инвесторов к АПК в условиях кризиса не уменьшился. Рентабельность молочного животноводства в крупных хозяйствах составляет 10-15%, сообщил ее аналитик Максим Клягин. «В течение 2009 года возможно дальнейшее сокращение выпуска сырья и конечной продукции, что будет происходить на фоне падения платежеспособного спроса. Но в более долгосрочной перспективе мы ждем восстановления и развития отрасли», – заметил господин Клягин.

Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, напротив, считает молочное животноводство непривлекательным для инвесторов. «Цена молока высшего сорта упала с 18 рублей за литр до 14. С такой стоимостью продукции выйти на стандартные сроки окупаемости – порядка пяти лет – практически невозможно», – уверена госпожа Рыбалова. По ее данным, реализация большинства заявленных в прошлом году инвестпроектов отложена из-за проблем с кредитованием и работа продолжается лишь на объектах, близких к сдаче. Татьяна Рыбалова добавила, что минимальное количество голов, чтобы проект мог окупиться, – 800.

Андрей Даниленко, президент группы «Русские фермы» и исполнительный директор Молочного союза России, отмечает снижение базовых цен на сырое молоко до 10 рублей за литр. Он уверен, что такие расценки продержатся до конца лета, после чего наметится тенденция роста. «Теоретически рынок находится на точке спада, но если реализацию задуманного инвестор начнет сейчас, то завершит уже во время подъема рынка». Андрей Даниленко заявил, что 5 тыс. га для 600 голов – «слишком много», поэтому «Пульс столицы», вероятно, займется дополнительным бизнесом – выращиванием зерновых.

Впрочем, пока усилия многочисленных инвесторов в молочном животноводстве не принесли заметных результатов: по данным Росстата, выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2008 году составил 10 млн т, что на 4,5% меньше, чем в 2007-м, а цены на молоко и молочную продукцию за тот же период времени выросли на 12,2%. Объем российского рынка готовой молочной продукции оценивается в 320 млрд рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Молочно-товарная ферма в Орловской области оштрафована...

Danone может закрыть крупный завод в Орловской области...

Орловская область: Россельхознадзор оштрафовал «Урицкий молокозавод» на 50 тысяч рублей...

Орловская область и Беларусь планируют создать совместное молокоперерабатывающее предприятие...

Орловские животноводы закончили зимовье с плюсом...

В 2016 году племенное скотоводство Орловщины должно выйти на новый уровень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: